MunicipiosTurismo

Afinan últimos detalles en sede del 12° Festival del Chocolate Tabasco

En la víspera de la inauguración del 12° Festival del Chocolate Tabasco, el secretario de Turismo, José Nieves Rodríguez encabezó un recorrido por las naves 1 y 2 del parque Tabasco “Dora María”, junto a la delegación italiana y representantes de la organización internacional Mundo Maya.

El recinto que año con año se utiliza para la realización de la Feria Tabasco, fue sometido a mantenimiento integral y los 486 expositores que se registraron para participar, dan los últimos detalles a los stands donde presentarán sus productos.

Productores, chefs, artesanos, cocineras tradicionales y gremio chocolatero y gastronómico de Tabasco, México y el extranjero, se reunirán del 15 al 19 de noviembre, en el evento donde habrá 26 master class y 38 catas de chocolate; además, se presentarán 655 artistas y habrá una serie de eventos gratuitos para que las familias tabasqueñas puedan acudir y disfrutarlos.

Te puede interesar: Promesas del Chocolate Wolter: competencias, catas y mucho más

En el recorrido realizado por las naves del parque Tabasco, José Nieves Rodríguez dio la bienvenida a la viceministra de Turismo de Honduras, Razel Vilorio y a la secretaria técnica de la organización Mundo Maya, Ana Beatriz González, quien destacó la importancia de “darle el valor al chocolate”.

Refirió que Mundo Maya está integrada por cinco países: Guatemala Honduras, Belice, El Salvador y México y mañana se hará una reunión donde se tomarán decisiones importantes a favor de una mayor cultura del cacao y chocolate.

En el lugar, se hizo el recibimiento de Pierpaolo Ruta, quien tiene chocolatera ancestral en Sicilia, Italia; Innocenzo Pluchino, propietario en Ciomod, en Modica, Sicilia, un empresario especializado en empaques y Massimo de Guissepe, académico en Italia y México.

También se unió al recorrido para atestiguar los avances en el montaje de los stands y espacio donde se harán las competencias de “Promesas del Chocolate Wolter”, Eugenio Guarducci, presidente de Ápice Lt, un grupo especializado en turismo, hostelería y construcción y de la Filial Gioform Ltd que se ocupa de la organización de eventos y la producción de chocolate.

El también patrocinador y organizador de la Eurochocolat, dijo que Tabasco ha sido un gran aliado en materia de producción de cacao y chocolate.

“Gracias a Pepe Nieves por la gran oportunidad. Para una persona que trabaja el chocolate, venir a Tabasco es como un jugador de futbol que va al estadio Azteca. Tabasco es cuna ancestral del cacao y estoy contento por el trabajo del Gobierno de Tabasco para recuperar esta tradición”, expresó Eugenio Guarducci, quien tiene una marca de chocolate llamada “Jícara”, en honor a Tabasco.

Vincenzo Muscolo, presidente en la Sociedad de Cultura Italiana del Sureste de México Dante Alighieri, también se integró al recorrido por las naves donde se alojarán los expositores.

Debido a que en el camino se observó que algunos stands no han sido terminados, el titular de Turismo de Tabasco, dejó claro que se trabajará de forma intensa para tener todo listo este miércoles a las 13:00 horas, cuando sea inaugurado el Festival del Chocolate Tabasco, en su edición número 12.

“A lo mejor les va a preocupar, pero van a ver cómo de aquí a mañana, 486 expositores montan su stand a una velocidad increíble, como un gran hormiguero de gente trabajando”, afirmó.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button