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¿Conoces las supersticiones detrás de la preparación de los tamales?

En la cocina mexicana, hay varias supersticiones interesantes relacionadas con la preparación de tamales. Aquí te comparto algunas de las más populares:

  • Estado de ánimo: Se dice que si preparas tamales estando triste o de mal humor, los tamales no saldrán bien. Pueden quedar crudos o salados.
  • Mover el mole: Si estás preparando mole para acompañar los tamales, hay una creencia de que si lo mueves en sentido contrario a las manecillas del reloj, el mole no saldrá bien.
  • Arete en la olla: Algunas personas creen que poner un arete en la olla donde se cocinan los tamales ayuda a que se cocinen mejor y más rápido.

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  • No abrir la olla: Es común escuchar que no se debe abrir la olla donde se están cocinando los tamales antes de tiempo, ya que esto puede hacer que no se cocinen correctamente.
  • Embarazadas no deben hacer tamales, hay una superstición bastante conocida en México que dice que las mujeres embarazadas no deben hacer tamales porque podrían quedar “pintos”, es decir, con partes crudas y partes cocidas.
  • Liston rojo: Para evitar tamales pintos, se recomienda que las mujeres embarazadas se aten un listón rojo alrededor del vientre mientras participan en la preparación de los tamales.
  • Persignar la masa: En algunas regiones, se acostumbra a persignar la masa de los tamales antes de cocinarlos para asegurar que salgan bien.
  • Hacer un tamal pequeño al final de la preparación tiene una razón práctica y simbólica en algunas tradiciones mexicanas. Este tamal, conocido como “tamal de prueba” o “tamal de la abuela”, se utiliza para verificar si la masa y el relleno están bien sazonados y cocidos antes de cocinar el resto de los tamales. Además, en algunas familias, este tamal pequeño se considera un amuleto de buena suerte. Se cree que si este tamal sale bien, el resto de los tamales también saldrán perfectos

Estas supersticiones son parte del rico patrimonio cultural de la cocina mexicana y le añaden un toque especial a la preparación de los tamales.

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