Pre-Festival del Chocolate arranca en Comalcalco
La pasión por el cacao y el chocolate se desborda en Comalcalco del 7 al 9 de noviembre con un pre-festival cargado de sabores ancestrales, concursos, catas y espectáculos culturales.

El municipio de Comalcalco, reconocido como la cuna del cacao en Tabasco, se engalana para recibir a visitantes con los brazos abiertos en la celebración del pre-festival del chocolate, que tendrá lugar del 7 al 9 de noviembre.
El alcalde Ovidio Salvador Peralta Suárez en entrevista con Diario “El Momento” ha confirmado que todo está listo para el evento, que busca resaltar la identidad del municipio y la importancia histórica del cacao en la región.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:
“Esta iniciativa, organizada en conjunto con la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico, servirá de antesala al festival principal que se realizará en el Parque Tabasco “Dora María”, con la visión de hacer de este pre-festival una cita permanente en Comalcalco”, expreso.
Dentro de los datos que han sido obtenidos por esta casa editorial, el festival arrancará con la Ceremonia Kakawa a las 15:00 horas del día 7 de noviembre, un ritual que evoca la conexión ancestral con el “alimento de los dioses”.
Posteriormente, la jornada inaugural incluirá un recorrido especial denominado “Del Grano al Chocolate”, un show prehispánico y el concurso de cocina “El Sabor del Cacao”, destacando la versatilidad de este producto.
La agenda se extiende a lo largo del fin de semana con diversas actividades: desde el concurso “El cacaotal más agroecológico de Comalcalco” hasta catas de chocolate maridadas con cervezas artesanales, mezcales y vinos, asegurando una experiencia rica y diversa para todos los paladares.
Para el fin de semana estará repleto de emoción con concursos de asados, mixología y fotografía, además de la entrega de reconocimientos a cocineras tradicionales, honrando la herencia culinaria de Tabasco.
En ese sentido, el alcalde Peralta Suárez reiteró la invitación a la población y turistas para disfrutar del sabor inigualable del chocolate desde su origen, en un marco festivo que fusiona tradición, cultura y gastronomía de alto nivel.
Este es el programa de las actividades más destacadas de este importante Festival:
07 Noviembre
Concursos de Cocina “El sabor del cacao”
Exhibición y charla en Jardín de asados por Maestro Parrillero José Sánchez.
“Taller de tostado artesanal del cacao y degustación” – Chocolate Artesanal Jose y Maria HORIZONTES CREATIVOS
“Haz tu chocolate con Pataxte”- El molino de Regina Maria HORIZONTES CREATIVOS
Cata de vinos: CRV y Chocolate “La Pasadita”
08 Noviembre
Concurso de Asados (pollo, pescado y verduras).
El mundo de la repostería y el chocolate
Cacao: El Regreso al Centro de la Mesa. Un Homenaje al Sabor de Comalcalco
CATA Vino y Chocolate, chocolates don isidro impartida por el Bodega Protos.
Master Class y Concurso en vivo de Mixología- Mixologo Rene Carazas
09 Noviembre
Mezcal y Chocolate (El Hijo Del Ingeniero) chocolates la patrona
cata de pox JOVE LEÑO- Flor del Rocio.
Promoción: Modelo de atención de HORIZONTES CREATIVOS
Pintando con chocolate- Cacep Chocolates
Show Prehispánico







