Turismo

Visitan 87 mil personas Festival de la Butifarra; deja derrama económica por más de 51 mdp

Con una afluencia de casi 87 mil visitantes en sus tres días de duración y una derrama económica de más de 51 millones de pesos, el Festival de la Butifarra que se realiza cada año en esta demarcación, continúa consolidándose como uno de los eventos más importantes de la gastronomía tabasqueña.

El ayuntamiento jalpaneco en coordinación con el Gobierno de Tabasco a través de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad (Sedec), informó que la última edición del festival benefició a 147 MiPymes del ecosistema gastronómico, agroindustrial y turístico de Tabasco, que promovieron sus productos o servicios en el área de exposición, y recibieron capacitaciones, talleres y conferencias.

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El Festival, inaugurado por el gobernador Carlos Manuel Merino Campos, y la presidenta municipal de Jalpa de Méndez, Nuris López Sánchez, el pasado viernes 27 de octubre, también tuvo una producción y venta de 27 toneladas de butifarra, se realizaron 12 visitas guiadas a la Parroquia de San Francisco de Asís y el Museo Gregorio Méndez Magaña.

En esta octava edición, en la que Colombia fue el país invitado, se ofrecieron cinco conferencias dirigidas a empresarios y chefs, con la finalidad de transmitir su conocimiento a los visitantes, comerciantes y emprendedores del recinto, y en conjunto con la Secretaría de Turismo se realizó la actividad “Duelo de Fogones”, en el que participaron tres cocineras tradicionales.

El evento realizado en el Parque Recreativo “El Campestre”, tuvo como objetivo contribuir a la proyección y promoción de la oferta turística de Tabasco a nivel regional, a través de la exposición gastronómica y comercial de las microempresas locales que tiene como temática principal la preparación del embutido típico de Jalpa de Méndez, la butifarra.

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Además, busca propiciar el encadenamiento productivo mediante encuentros de negocios entre miembros del ecosistema turístico e incentiva la venta de paquetes turísticos y el flujo de visitantes locales y foráneos a la zona, debido a los eventos deportivos, sociales y culturales.    

También tienen como propósito actualizar profesionalmente a los actores del sector, a través de talleres gastronómicos e industriales, y contribuye a la redistribución de la derrama económica estatal en zonas con alto potencial cultural, gastronómico y turístico.

En los tres días de duración del Festival de la Butifarra, participaron siete grupos locales, encargados de la amenización, como producto cultural con múltiples finalidades.

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