Municipios

Senador tabasqueño propone instaurar el “Día Nacional de la Proteína Animal”

Iniciativa busca reconocer la importancia de estos alimentos en la nutrición y la economía del país.

El senador José Sabino Herrera Dagdug, presentó una iniciativa con proyecto de decreto para declarar el 27 de febrero de cada año como el “Día Nacional de la Proteína Animal”. La propuesta tiene como objetivo reconocer la importancia de las proteínas de origen animal en la nutrición, la salud y el desarrollo económico de México.

Herrera Dagdug destacó que las proteínas animales son fundamentales para el desarrollo cognitivo, muscular e inmunológico, especialmente en niños, adolescentes y adultos mayores. Citó estudios de la FAO, la UNICEF y organismos de salud que advierten sobre los riesgos de la desnutrición y la malnutrición por la falta de consumo de proteína animal.

Además, el senador subrayó el papel clave del sector ganadero, lechero y pesquero en la seguridad alimentaria y la economía nacional. Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), esta industria genera más de 4 millones de empleos directos e indirectos, y posiciona a México como un importante exportador de carne, leche y productos pesqueros.

Herrera Dagdug resaltó que la producción de proteína animal en México alcanzó 11.8 millones de toneladas en la primera mitad de 2023, con un crecimiento del 1.3% respecto al año anterior. En este sentido, enfatizó la necesidad de fortalecer las políticas públicas que impulsen la producción sostenible, la innovación tecnológica y el bienestar de los trabajadores del sector.

La elección del 27 de febrero como “Día Nacional de la Proteína Animal” responde a la coincidencia con Estados Unidos e India, países que también conmemoran esta fecha y que son socios estratégicos y competidores comerciales de México en el sector. Además, se busca generar conciencia sobre el valor nutricional y económico de la proteína animal, así como fomentar campañas de consumo responsable.
La iniciativa cuenta con el respaldo de diversas organizaciones del sector, como el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC) y la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG).

El senador Herrera Dagdug hizo un llamado a sus compañeros legisladores para respaldar esta iniciativa, con el objetivo de fortalecer la nutrición de la población mexicana y reconocer el esfuerzo de quienes integran esta industria fundamental para el país.

Felipe Rosales Pérez

Felipe Rosales Pérez/ Reportero con más de 20 años en el periodismo, cubre la fuente política, dependencias estatales y delegaciones federales

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button