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¿Sabías que la famosa salsa Tabasco no proviene del Estado de Tabasco?

Así es aunque compartan el mismo nombre la Salsa Tabasco y el Estado de Tabasco, no comparten ninguna relación, es más la salsa tan icónica que queda con todo, ni siquiera es originaria de México.

La salsa Tabasco, fue creada en 1868 por Edmund McIlhenny en Avery Island, Luisiana, Estados Unidos, por la empresa Mcllhenny Company, en la botella que contiene el producto picante se puede ver que la etiqueta tiene el nombre de la compañía. 

Según su página de internet, en el año de la fundación se sembró la primera cosecha de chiles tabasco, uno de los ingredientes del producto; en 1869 se creó la primer botella con el condimento picoso, que vendió 658 existencias en ese mismo año.

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El chile tabasco o paradito es una variedad del chile Capsicum frutescens, este si es originario del estado mexicano de Tabasco. Este arbusto puede alcanzar hasta 2 metros de altura y produce frutos pequeños, de unos 5 cm, que crecen erectos en lugar de colgar. Los chiles tabasco son conocidos por su picor moderado, alcanzando entre 30,000 y 50,000 unidades en la escala Scoville.

Una característica interesante de estos chiles es que son jugosos por dentro, a diferencia de la mayoría de los chiles que están secos3. Además, son el ingrediente principal de la famosa salsa Tabasco, creada por Edmund McIlhenny en 1868

La salsa se elabora con los mismos productos desde que se hizo por primera vez en el siglo XIX, los cuales son:

  • Pulpa de chile macerada durante tres años en barrica de roble blanco
  • Vinagre de alta calidad
  • Una pequeña cantidad de sal de la Isla de Avery.

Datos curiosos de la salsa Tabasco

  • En 1900 la botella aparece en una película muda de 25 segundos llamada Experiencia de la Tía Jane con la Salsa TABASCO.
  • Posteriormente, en 1946 un periódico menciona el uso conocido y popular del producto en la preparación del coctel Bloody Mary.
  • Para 1949, la Salsa Tabasco se lleva a más de 100 países y en 1970 sale de este mundo, pues los astronautas de la NASA abordo de la Estación Espacial SkyLab, lo usan para añadir sabor a la comida.

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