MunicipiosVillahermosa
Tendencia

Se encarece la “Bebida de los Dioses “¿Por qué aumentará el precio del pozol?

El cacao recientemente fue declarado patrimonio cultural inmaterial de Tabasco, sin embargo, pese a ello los vendedores de pozol, una bebida tradicional elaborada a base de cacao aseguran están sufriendo el incremento del precio del producto.

La demanda de cacao provocó un alza en el precio del producto, pasando de 80 pesos el kilo a 140 pesos el kilo, por lo que vendedores de la conocida como “Bebida de los Dioses”, manifestaron su preocupación debido a que sus ventas podrían verse afectadas debido al incremento del producto.

“Estamos comprando 140 pesos el kilo cuando lo adquirimos en 80 pesos, al menos el Pozol con cacao va a subir y no es por nosotros si no porque nos subieron el precio hasta 60 pesos de diferencia y si nos impacta al momento de adquirir el producto, expuso Cecilia Gómez vendedora de la tradicional bebida.

Debido a ello, los vendedores de pozol aseguran que se verán obligados a incrementar el precio de su bebida, para poder compensar los gastos y mantener la rentabilidad de sus negocios.

¿Cómo se prepara el pozol?

Aquí tienes una receta tradicional para preparar pozol de cacao, una bebida prehispánica muy popular en Tabasco:

Ingredientes:

  • 120 gramos de cacao
  • 500 gramos de masa de maíz nixtamalizado
  • 5 cucharadas de azúcar (opcional)
  • 1 ½ litros de agua
  • Hielo al gusto

Instrucciones:

  1. Tostar el cacao: En un comal, tuesta las semillas de cacao hasta que puedas quitarles la cáscara fácilmente.
  2. Moler el cacao: Muele las semillas de cacao en una licuadora o procesador de alimentos hasta obtener un polvo fino.
  3. Mezclar con la masa: En un recipiente, mezcla el cacao molido con la masa de maíz hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Agregar agua: Añade el agua poco a poco mientras mezclas bien. La forma tradicional es disolver la mezcla con las manos, pero también puedes usar una licuadora.
  5. Endulzar: Agrega azúcar al gusto y mezcla bien.
  6. Servir: Sirve el pozol bien frío, añadiendo hielo al gusto.

¡Disfruta de tu pozol de cacao! Es una bebida refrescante y nutritiva que ha sido parte de la cultura de Tabasco por siglos.

Te puede interesar:

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button