Se encarece la “Bebida de los Dioses “¿Por qué aumentará el precio del pozol?
El cacao recientemente fue declarado patrimonio cultural inmaterial de Tabasco, sin embargo, pese a ello los vendedores de pozol, una bebida tradicional elaborada a base de cacao aseguran están sufriendo el incremento del precio del producto.
La demanda de cacao provocó un alza en el precio del producto, pasando de 80 pesos el kilo a 140 pesos el kilo, por lo que vendedores de la conocida como “Bebida de los Dioses”, manifestaron su preocupación debido a que sus ventas podrían verse afectadas debido al incremento del producto.
“Estamos comprando 140 pesos el kilo cuando lo adquirimos en 80 pesos, al menos el Pozol con cacao va a subir y no es por nosotros si no porque nos subieron el precio hasta 60 pesos de diferencia y si nos impacta al momento de adquirir el producto, expuso Cecilia Gómez vendedora de la tradicional bebida.
Debido a ello, los vendedores de pozol aseguran que se verán obligados a incrementar el precio de su bebida, para poder compensar los gastos y mantener la rentabilidad de sus negocios.
¿Cómo se prepara el pozol?
Aquí tienes una receta tradicional para preparar pozol de cacao, una bebida prehispánica muy popular en Tabasco:
Ingredientes:
- 120 gramos de cacao
- 500 gramos de masa de maíz nixtamalizado
- 5 cucharadas de azúcar (opcional)
- 1 ½ litros de agua
- Hielo al gusto
Instrucciones:
- Tostar el cacao: En un comal, tuesta las semillas de cacao hasta que puedas quitarles la cáscara fácilmente.
- Moler el cacao: Muele las semillas de cacao en una licuadora o procesador de alimentos hasta obtener un polvo fino.
- Mezclar con la masa: En un recipiente, mezcla el cacao molido con la masa de maíz hasta obtener una mezcla homogénea.
- Agregar agua: Añade el agua poco a poco mientras mezclas bien. La forma tradicional es disolver la mezcla con las manos, pero también puedes usar una licuadora.
- Endulzar: Agrega azúcar al gusto y mezcla bien.
- Servir: Sirve el pozol bien frío, añadiendo hielo al gusto.
¡Disfruta de tu pozol de cacao! Es una bebida refrescante y nutritiva que ha sido parte de la cultura de Tabasco por siglos.
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