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De producto de la cocina tradicional, los “Tostones” pasan a los anaqueles

Los elaboraban para degustar en reuniones familiares y de amigos, pero gustó a quienes los probaban que empezaron a pedirlo comprado, creció la demanda, decidieron establecer el pequeño negocio de “Tostones”, fritura artesanal de plátano macho verde con sal que ya está presente en el estado y ahora pretenden comercializarlo en otras partes del país.

Ahora, en la Ranchería Plátano y Cacao, municipio de Centro, doña Rosa Izquierdo Sánchez, se apoya con un grupo de 25 mujeres de la comunidad, amas de casa, viudas, divorciadas, madres solteras y estudiantes, que laboran durante el horario vespertino, para producir diariamente media tonelada de la fritura.

La materia prima, la fruta, se la compra a sus vecinos productores de plátano, con lo que tiene garantizado el abasto para elaborar este tradicional producto que anteriormente estaba en la mesa de las familias tabasqueñas y que casi fue desapareciendo.

En Tabasco, originalmente las familias elaboraban la fritura de plátano macho verde, conocida como “tostón”, para acompañar la mayoría de las comidas. Actualmente, casi sólo en restaurantes tradicionales ofrecen los “tostones” de plátano, para utilizarlos en lugar de las tostadas o totopos de masa de maíz.

FOTO: Roberto Barboza.

Doña Rosa emprendió su microempresa hace seis años, pero fue en este 2023 cuando le entregaron su marca registrada de “Tostones MAD”, al ser favorecida con un programa gubernamental para elaborar también la tabla nutricional y el tiempo de vida en anaquel.

Los Tostones MAD, que tiene un tiempo de vida de dos meses, está elaborado a base de plátano macho, aceite vegetal y sal. No lleva harina, conservadores ni gluten, explica la pequeña emprendedora que sueña en crecer con su producto en el país.

Recuerda que fue en un Baby shower de su bebé que ofreció los “tostones” como antojitos. Luego amigos y conocidos empezaron a pedirle para comercializarlo, luego esos amigos con otros y se formó una cadenita. Ahora está presente en todos los eventos que se realizan en la entidad.

Las 25 mujeres que emplea la creadora de “Tostones MAD” –acrónimo del nombre de sus hijos-, inician sus jornadas a partir de las 15.00 horas hasta las 21.00 0 22.00 horas, cuando terminan la producción. Aprovechan a trabajar durante la tarde, pues tienen responsabilidades con sus hijos y familias, afirma. El objetivo es que más mujeres se sumen para aumentar la producción.

“Se buscó a mujeres, porque son amas de casa, que están acostumbradas a la cocina, al fuego y el calor. Los Tostones es un producto que se trabaja en caliente y las mujeres están adaptadas al proceso de la cocina”.

Su meta ahora es salir para llevar su producto a otras partes del país. Ya están en los planes establecer una red de distribución a nivel nacional. Actualmente, a través de exposiciones que se realizan en diferentes partes del país, participa con la presentación de Los Tostones de plátano macho.

Izquierdo Sanchez menciona que la fritura artesanal, actualmente la empaca y expende en tres presentaciones, bolsa de medio kilo, una de 245 gramos y la de 125 gramos.

Y continúa con la innovación al introducir los minitostones tipos totopos. También elaboran pequeñas canastitas de plátano para ser rellenada con el producto que se desee y utilizarlas en eventos sociales.

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