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Festival del Chocolate: foro para certificación internacional

El 12° Festival del Chocolate Tabasco será un “semillero de talento” al ofrecer los tres niveles de la certificación en cata de chocolate, impartido por el International Institute of Chocolate & Cacao Tasting.

Su directora, Maricel Presilla, tras participar en el recorrido previo a la inauguración del magno evento, sostuvo que éste es ya una referencia del mejor cacao y chocolate.

[Foto: Patricia Valencia]

Destacó el apoyo de la Secretaría de Turismo que preside José Nieves Rodríguez, al otorgar las facilidades para impartir en el “edén del sureste” las certificaciones que antes solo se otorgaban en Europa.

“Tenemos tres niveles y cinco mil estudiantes alrededor del mundo y de trabajar con los chocolateros y bomboneros mexicanos, sobre todo, los de Tabasco, ya tenemos un ejército de catadores profesionales que están mejorando sus prácticas a través de los cursos. Este año, coincidiendo con el festival vamos a tener los 3 niveles principales, uno tras otro”, apuntó.

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Sostuvo que en abril se brindó la capacitación a 37 estudiantes de diferentes partes de México y en el marco del Festival del Chocolate, donde se ofrecerá el nivel 3, se recibirá a interesados de Estados Unidos, Reino Unido y Suiza.

“Va a ser muy bonito porque vamos a hacer un viaje por todo el estado, vamos a trabajar con artesanas y van a llevarse una visión completa de lo que hay en Tabasco y cómo se puede mejorar todo el proceso de transformación. Gracias a Turismo porque sin ellos este esfuerzo no hubiera sido posible. Han dado apoyo para integrar las actividades y sin una persona que crea en esto no se puede realizar la labor”, externó.

Maricel Presilla, directora de International Institute of Chocolate & Cacao Tasting [Foto: Patricia Valencia]

Dijo que a la fecha hay 51 certificados, no obstante, en 2018 había solo 2 personas certificadas en el país y tuvieron que viajar a Inglaterra y Estados Unidos para estudiar.

“Logramos traer certificaciones a Tabasco, ya tenemos primero y segundo nivel y este año, por primera vez el tercer nivel, eso solo se había hecho en Perú. En todo México no hay ni un solo certificado de nivel tres, este va a ser el primer año”, argumentó.

La también impulsora del International Chocolate Award, agregó que en un año se pueden catar más de tres mil muestras de chocolate en el mundo. Por primera vez, en México se realizará una competencia, en el marco del Festival del Chocolate Tabasco.

[Foto: Patricia Valencia]

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“Tenemos muestras que han pasado filtro y mañana los jueces van a evaluar para escoger dos categorías: cacao fermentado y cacao lavado. El concurso de México ha sido el mayor, o sea, para un concurso que comienza, tener 250 muestras es importante. Me ha sorprendido. Estamos viendo la transformación, estamos viendo estrellas y creo que esa sinergia entre capacitación, cursos, competencia de chocolate y cacao, van a ayudar a Tabasco y a todo México”, mencionó.

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