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México necesita más ‘chocolateros’: Alejandro Campos

El director de Chocolates Wolter, Alejandro Campos Beltrán, aseguró que es necesario aumentar la producción de cacao en el país, para fortalecer la agroindustria.

Sostuvo que en México hay un déficit de 110 mil toneladas de cacao; Se requieren 135 mil, pero solo se producen 20 mil, así que se adquiere producto de Sudamérica y África.

Dijo que Tabasco produce el 70 por ciento del cacao mexicano, no obstante, hace falta que más productores le apuesten a esta producción.

“Creo que a nivel Tabasco sí podemos ser autosuficientes pero el chiste es poder vender más. Con este déficit de 110 mil toneladas, el cacao podría ser uno de los principales negocios, pero tampoco está en la mente de los empresarios ser cacaoteros”, expresó.

Campos Beltrán indicó que se requiere en el país ser más “chocolateros”, es decir: aumentar la producción de cacao, pero también el consumo de chocolate.

“Necesitamos más chocolateros, necesitamos más cacaoteros que hagan esto porque lo más difícil es la tierra, si no tuviéramos esta tierra tan rica en Tabasco, no tendríamos cómo cultivar este cacao y el hecho de tener estos cacaos a la disposición, nos facilita el trabajo porque Tabasco produce el 70 por ciento del cacao mexicano. Sí hay productores que le están apostando, pero creo que lo que nos hace falta es una agroindustria de chocolate más grande, más fortalecida”, asentó.

Alejandro Campos Beltrán, director de Chocolates Wolter [Foto: Patricia Valencia]

Expuso que en México se consumen 80 gramos de chocolates al año, incluyendo productos que no son 100 por ciento chocolates, una cifra mínima comparada con la de otros países.

“En Europa hay países que consumen 12 o 13 kilos per cápita al año, con que en México se consumieran 2 kilos, o sea, duplicar el consumo, no nos daríamos abasto”, afirmó.

Festival del Chocolate, oportunidad para motivar el consumo

El director de Chocolates Wolter agregó que el Festival del Chocolate Tabasco es una gran oportunidad para motivar al consumo de este producto. “Necesitamos sembrar en los muchachos la semilla del cacao y el chocolate”, puntualizó.

Aunado a lo anterior, refirió que Chocolates Wolter ganó su premio número 62 a nivel internacional con un club de degustadores de chocolates en Francia, un logro que también muestra la grandeza del cacao mexicano.

“Es importante porque es reconocimiento particular. Para México, para Tabasco, significa lo que hemos venido refrendando, tenemos un cacao y chocolate de primera calidad”, recalcó.

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