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Festival del Chocolate Tabasco, la oportunidad para productores locales

“Si la vida te da cacao, haz chocolate” fue la expresión con la que dio inicio la rueda de prensa para dar avances de la organización del Festival del Chocolate Tabasco en su edición número 12.

El titular de la Secretaría de Turismo, José Nieves Rodríguez, señaló que se han perdido 30 mil hectáreas de cacao y con el programa Sembrando Vida se han logrado recuperar 21 mil, pero aún hay mucho trabajo por hacer para devolver su valor a este producto y el magno evento es la oportunidad para ello.

“Se consumen 130 mil hectáreas de cacao, pero no es sostenible para agricultores tener una producción. Solo producimos 30 mil, pero mal pagadas, la idea es que esas 30 mil toneladas puedan mejorar. Se está procurando que se siembren más números de hectáreas y mejorar sus procesos postproducción y dar valor agregado”, explicó.

Rueda de prensa 12° Festival del Chocolate Tabasco [Foto: Patricia Valencia]

Festival dejará millonaria derrama económica en Tabasco

Nieves Rodríguez destacó que se tienen avances significativos y prueba de ello, es que hay dos empresas que ya exportan cacao tabasqueño, pero se tiene qué dar continuidad a los trabajos para dar valor agregado y hacer que más productores logren su expansión.

El 12° Festival del Chocolate, el “evento más dulce y delicioso del año”, se realizará del 15 al 19 de noviembre en el parque Tabasco “Dora María” y tendrá como país invitado a Italia.

Se espera la asistencia de 115 mil visitantes y con la participación de expositores de Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, así como participantes en actividades gastronómicas, la cifra llegará a 150 mil.

La ocupación hotelera será de 90 por ciento y la derrama económica podría superar los 120 millones de pesos, afirmó el titular de la Secretaría de Turismo, quien mencionó que participarán 483 expositores -el año pasado fueron 300- y 65 de estos harán el lanzamiento de productos nuevos en el festival.

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“Tenemos 346 stands, 8 áreas institucionales, 2 restaurantes formales, área gastronómica; 26 máster class, 38 catas de chocolate local e internacional”, puntualizó.

El gobernador de Tabasco, Carlos Manuel Merino Campos conminó a la población a apreciar el legado histórico y cultural de Tabasco e impulsar el desarrollo económico, turístico y cultural del estado.

“Este festival es una forma de reconocer y apoyar el trabajo de los productores de cacao, chocolateros locales, que con esfuerzo y dedicación mantienen viva la tradición de estos productos.

Homenaje al cacao y chocolate tabasqueño, productos que han trascendido en la historia y han conquistado el paladar de millones de personas en el mundo”, externó.

¿Qué ofrece el Festival del Chocolate?

Recordó que el 12° Festival del Chocolate tendrá talleres, conferencias, exposiciones, concursos, degustaciones, maridajes, espectáculos culturales y artísticos, así como variedad de productos derivados de cacao y chocolate.

Destaca -dijo- la experiencia sensorial con cacao, exposición inmersiva de chocolate y el programa de certificación del International Institute of Chocolate & Cacao Tasting, que impartirá niveles 3 y 4 para formar profesionales en la cata de chocolate fino y cacao.

“Buscamos posicionar al chocolate tabasqueño, celebrando la tradición, cultura y gastronomía de Tabasco, como cuna del cacao de origen del chocolate”, enfatizó.

Rueda de prensa 12° Festival del Chocolate Tabasco [Foto: Patricia Valencia]

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