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El Pan de Muerto industrial se impuso al artesanal, que lucha por sobrevivir

La industrialización de las panificadoras cambió el sabor y forma artesanal del tradicional Pan de Muerto que se elaboraba con ingredientes originales, cambiados por sabores artificiales.

Trabajadores de la más antigua panadería de Villahermosa, “Lidia”, relatan además que en lugar de la actual forma redonda como se presenta, el antiguo Pan de Muerto, se elaboraban de distintas figuras, desde una calavera, lagartos, Crucifijo, frutas, entre otras formas.

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El actual Pan de Muerto, adornado con “huesitos”, rellenos con diversos productos y sabores, se impuso finalmente sobre el alimento artesanal en forma de figuras, hasta que desapareció.

William García Chablé afirma que “se perdió la tradición, pues ahora se elabora con una harina que ya viene preparada, todo es comercial. La gente lo compra por economizar y colocar algo en su altar. Pero es un pan que no tiene calidad”.

El Pan de Muerto original se elabora con la masa madre, huevo, azúcar, levadura y todos los ingredientes naturales. Es un producto que incluso se conserva más tiempo, que el Pan de Muerto actual de las panificadoras de los supermercados, que al siguiente día ya está duro o muy aguado y que pierde sabor.

La Panadería “Lidia”, lleva cerca de 50 años, que inició en la calle de Arteaga y luego se estableció en su actual ubicación, en la esquina de Peredo 502 y Arteaga, en el centro de la ciudad.

El Pan de Muerto industrial se impuso al artesanal, que lucha por sobrevivir

 Su fundador Ramón Morales Santiago, inició con la desaparecida panadería Cooperativa de Obreros y Pabaderos, que se ubicó en la calle Aldama de la Zona Luz de Villahermosa.

Como todas las panaderías antiguas, “Lidia” —nombre de la hija menor del fundador—, inició con horno de ladrillo y a base de leña y cambiaron por hornos de gas. Hace años, el municipio prohibió el uso de leña.

Jesús Santos Morales, panadero e hijo de don Ramón Morales afirma que además en este negocio tienen que luchar contra el alza de los insumos, azúcar, harina, huevos, leche, gas, aceite, cuyos precios siempre se incrementan. En la panadería “Lidia” desde este lunes 30, inician la elaboración del Pan de Muerto, producto que muchos de sus clientes ya les encargaron con anticipación.

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