Gastronomía

Queso de Ocosingo Relleno, platillo tradicional de Chiapas ¿Cómo se prepara?

El Queso de Ocosingo Relleno es un platillo tradicional de la región de Chiapas, México. Aquí tienes una receta para prepararlo:

Ingredientes:

  • 1 queso bola de Ocosingo
  • Chile de árbol al gusto (en hojuelas)
  • Media cebolla picada
  • 10 almendras picadas
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 cucharaditas de aceitunas negras picadas
  • 300 gramos de carne molida de res (también puede ser de puerco o una combinación)

Instrucciones:

  1. Calienta aceite en un sartén grande y sofríe la cebolla junto con el ajo hasta que la cebolla comience a dorar.
  2. Agrega la carne y continúa cocinando. Sazona con sal, pimienta y chile de árbol.
  3. Añade las aceitunas y almendras, y cocina por 3 minutos más.
  4. Deja enfriar un poco mientras preparas el queso.
  5. Haz una tapita en la parte superior del queso y retira el queso de adentro (guárdalo para otra preparación).
  6. Rellena el queso con el picadillo y tapa con el pedacito de queso de la tapa.
  7. Lleva a la vaporera por 15-20 minutos hasta que la corteza externa esté suave.
  8. Sirve con chiltomate y tortillas calientes.

Conoce el queso de bola de Ocosingo:

El queso bola de Ocosingo es un auténtico tesoro culinario originario de Chiapas:

Elaboración artesanal: Se produce en Ocosingo, Chiapas, y se hace completamente con leche de vaca. Su proceso de elaboración es artesanal, lo que le confiere características únicas.
Descripción: El queso bola está formado por una bola de queso doble crema, que se madura durante 21 días y luego se forra con una corteza de queso descremado duro. Su sabor es una interesante combinación de ligero agrio, salado y notas dulces.
Características: Tiene forma semioval, con una altura de aproximadamente 15 centímetros y hasta 35 centímetros de circunferencia. La corteza exterior es de queso endurecido, mientras que el interior es queso crema o doble crema1.
Historia: La fabricación de este queso comenzó en 1927 en el rancho “Laltic” de Ocosingo, como una forma de aprovechar la producción lechera y agregarle valor. A lo largo de los años, se ha convertido en un emblema de la región.

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