La Guía Michelin otorga estrellas a estos restaurantes mexicanos
2024 es un año parteaguas para la gastronomía mexicana y su industria al ser el primer año en tener una guía dedicada a los restaurantes que hay en seis estados de la República Mexicana. Después de llegar a Brasil y Argentina el año pasado, finalmente, la Guía Michelin aterriza en nuestro país.
En total fueron 97 restaurantes reconocidos: entre recomendados por Michelin, estrella verde, una estrella y dos estrellas.
Ciudad de México
EM, Lucho Martinez. 1 estrella
Sud 777, Edgar Núñez. 1 estrella
Esquina Común, Ana Dolores. 1 estrella
Rosetta, Elena Reygadas. 1 estrella
Taquería El Califa de León, Arturo Rivera. 1 estrella
Quintonil, Jorge Vallejo. 2 estrellas
Pujol, Enrique Olvera. 2 estrellas
Oaxaca
Levadura de Olla Restaurante, Thalia Barrios. 1 estrella
Los Danzantes Oaxaca, Chazz Titus. Estrella verde y 1 estrella Michelin.
Baja California
Animalón, Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres. 1 estrella
Conchas de Piedra, Drew Deckman. Estrella verde y 1 estrella Michelin.
Cocina de Autor Los Cabos, Sidney Schutte. 1 estrella
Damiana, Esteban Luis. 1 estrella
Lunario, Sheyla Alvarado. Estrella verde
Flora’s Field Kitchen, Guillermo Téllez y Gloria Green. (BCS) Estrella verde.
Acre, Arturo Rivero (BCS). Estrella verde.
Deckman’s En El Mogor, Drew Beckman. Estrella verde.
Quintana Roo
Le Chique, Jonathan Gómez Luna. 1 estrella
HA’, Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez. 1 estrella
Cocina de Autor Riviera Maya, Nahúm Velasco. 1 estrella
Nuevo León
Pangea, Guillermo Gonzales Beristain. 1 estrella
Koli Cocina de Origen, Rodrigo Rivera Río. 1 estrella
Estos son los puntos a evaluar para lograr una estrella:
1.- Calidad de los ingredientes.
2.- Dominio de técnicas.
3.- Armonía de sabores en el plato.
4.- Personalidad del chef expresada a través de la cocina.
5.- Coherencia en el concepto del restaurante.