Gobierno tabasqueño impulsa al campo y reconoce la excelencia alimentaria en la Feria Tabasco 2025
Se llevó a cabo con gran éxito los concursos de la mejor producción agrícola

En un esfuerzo por destacar la riqueza de la producción local y fortalecer el desarrollo del sector agropecuario, el Gobierno del Pueblo, encabezado por el mandatario estatal Javier May Rodríguez, llevó a cabo con gran éxito los concursos de la mejor producción agrícola en el marco de la Feria Tabasco 2025.
Esta iniciativa, pionera en la feria, busca incentivar el arduo trabajo de los productores del campo y promover la gastronomía tabasqueña a través del uso de ingredientes locales.
El pabellón de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Pesca (SEDAP), ubicado en el Parque Tabasco Dora María, fue el epicentro de estas competencias. El gobernador Javier May Rodríguez premió recientemente a las ganadoras del certamen gastronómico “Del Río a tu Mesa” Celebrando la mojarra, donde se reconoció el talento culinario en la elaboración de platillos a base de este producto emblemático de la región.
La celebración continuará el próximo domingo 11 de mayo, cuando el mandatario estatal encabezará la ceremonia de premiación de los concursos de los mejores productos del campo. Se reconocerá a los agricultores que obtuvieron los tres primeros lugares en las categorías de mejor mazorca de cacao, mejor mazorca de maíz criollo, mejor racimo de plátano macho, mejor racimo de banano y la yuca de mayor tamaño.
La respuesta a esta primera edición de los concursos agrícolas fue notable, con la participación de 86 productores en la categoría de cacao, 33 en maíz criollo, 52 en racimos de plátano (banano y macho) y 14 en la competencia por la yuca más grande.
La titular de la SEDAP, Luisa del Carmen Cámara Cabrales, subrayó la importancia de esta actividad para retomar las raíces de la Feria Tabasco, destacando la relevancia de reconocer la calidad de los productos agrícolas típicos de la entidad.
Los ganadores de los tres primeros lugares en cada uno de los concursos, tanto agrícolas como gastronómicos, serán acreedores a premios en efectivo de 40 mil, 25 mil y 15 mil pesos respectivamente.
Concurso “Del Río a tu Mesa”,
Primer lugar; Norma Isidro Almeida
Segundo Lugar: Herlinda Osorio Moreno
Tercer Lugar: Adela López Magaña
Concurso “mejor Mazorca de maíz criollo”
Primer lugar: Ovidio López González de Macuspana
Segundo Lugar: Gabriel Hernández Martínez de Centla
Tercer lugar: Román Domínguez de Nacajuca
Concurso “Mejor Racimo de Banano”
Primer lugar: Pedro Eneas Cano Aguirre de Teapa
Segundo lugar: Darvelio Asmitia Quintero de Teapa
Tercer lugar: José Domingo Pérezpriego Cámara de Teapa
Concurso “mejor racimo de plátano macho”
Primer lugar: Carlos Armando Cano Conde de Teapa
Segundo lugar: Wilbert García Hernández de Centro
Tercer lugar: Román García Díaz de Centro
Concurso “la yuca más grande”
Primer lugar: Guillermo Gonzales López de Huimanguillo,
Segundo Lugar: María Guadalupe de Alba Hernández de Centla
Tercer lugar: José Inés Pérez Cornelio de Jalapa
Concurso “Mejor Mazorca de Cacao”
Primer Lugar: Austraberta Xicoténcatl Aguilar de Jalpa de Méndez
Segundo Lugar: Germán Vicente Antonio de Comalcalco
Tercer Lugar: Manuel May Leyva también de Comalcalco