Deportes

Se confirma el Club América como el líder de Apertura 2023

El Club América, dirigido por el entrenador brasileño Andre Jardine, se confirmó como líder del torneo Apertura 2023 del fútbol mexicano tras vencer 3-0 a los Xolos de Tijuana en la decimosexta jornada. Con este resultado, el América avanzará a los cuartos de final como el favorito número uno para el título.

Hasta el momento, las Águilas de Jardine han acumulado 12 victorias, tres empates, una derrota y 39 puntos en la temporada.

El equipo muestra la mejor ofensiva y la defensa más sólida en el torneo, además de ser el equipo con más victorias en su estadio y mantener un récord invicto como visitante.

En el partido disputado en el Estadio Azteca, el Tijuana aguantó la presión del América hasta el minuto 60, cuando Kevin Balanta, de nacionalidad colombiana, abrió el marcador.

Posteriormente, el equipo local demostró su superioridad con goles de Alejandro Zendejas (mexicano), Jonathan Rodríguez (uruguayo) y Álvaro Fidalgo (español).

Con esta victoria, el América se sitúa 10 puntos por encima de los Tigres UANL, quienes empataron 2-2 con el San Luis en otro partido disputado el sábado. André Pierre Gignac (francés) y Nicolás Ibáñez (argentino) anotaron para los Tigres, mientras que Vitinho (brasileño) y Dieter Villalpando marcaron para el San Luis, este último con un gol en el último minuto.

En otro partido del sábado, los argentinos Germán Berterame y Rogelio Funes Mori anotaron para darle una victoria por 0-2 a los Rayados de Monterrey sobre el Pachuca.

Berterame abrió el marcador en el minuto 13 con asistencia de Jesús Corona, y Funes Mori amplió la ventaja con un remate de pierna derecha en el minuto 28.

Monterrey tiene la posibilidad de superar a los Tigres si vencen al Santos en un partido pendiente programado a mitad de semana. Ambos equipos tienen 29 puntos, 10 menos que el líder, el Club América.

La jornada comenzó con una emocionante victoria del Puebla por 5-4 sobre el León, y durante el sábado, además de los partidos en casa del América, Tigres UANL y Pachuca, las Chivas de Guadalajara vencieron 1-0 al Cruz Azul con un gol de Jonathan Padilla en el minuto 97.

El domingo, el colombiano Juan Zuñiga anotó tres goles para darle al Querétaro una victoria por 0-3 sobre el Juárez FC, los Pumas UNAM golearon 3-0 al Atlas, el Necaxa venció 4-0 al Mazatlán y el Santos superó 3-1 al Toluca.

Aunque no anotó en este partido, el colombiano Harold Preciado se mantiene como el líder goleador con 11 goles, dos más que el paraguayo Carlos González del Tijuana, el francés André Pierre Gignac de los Tigres y Guillermo Martínez del Puebla.

La fase regular del torneo concluirá la próxima semana, con partidos programados desde el viernes 10 hasta el domingo 12 de noviembre.