
La notificación que realizó la Secretaría de Salud para evitar el consumo de ostión crudo o al tapesco, debido a que se detectaron “altos valores” de coliformes fecales, salmonella y vibrio cholerae, causante del cólera, en cuerpos lagunares de Cárdenas, parece no causar temor entre la población.
En el área de pescados y mariscos del mercado público “José María Pino Suárez”, entre la mojarra, el camarón y pejelagarto, se ofertan bolsas de ostiones a precios que van de los 70 a los 150 pesos.
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Cuestionados sobre la advertencia que realizó la dependencia estatal, luego que los muestreos de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, confirmaron la presencia de los patógenos en las lagunas donde se cultiva el ostión, los comerciantes coincidieron en que no han recibido información al respecto.
Fue a través del oficio NO. SS/SSP/DPCRS/DOS/2754/2024 que el jefe del Departamento de Operación Sanitaria, Víctor Castro Giorgana, informó al jefe de la Jurisdicción Sanitaria de Cárdenas, Enrique Hernández Martínez sobre la necesidad de alertar a la población y al sector restaurantero, de los riesgos por consumir ostión crudo o al tapesco.
Los expendedores coincidieron en que el proveedor de los ostiones que comercializan, los adquiere en la zona de Sánchez Magallanes en Cárdenas, o al menos, eso les refiere; y hasta ahora, no han recibido alguna alerta para frenar la venta del producto en el popular centro de abastos.
Aunado a ello, consumidores que acuden a los pasillos donde se venden pescados y mariscos, coincidieron en no tener información sobre la advertencia de la Secretaría de Salud.
En la víspera de la celebración del Día de San Valentín, Isidra Sánchez Ramón, acudió a un puesto de este mercado, para comprar diversos productos, entre ellos, una bolsa de ostiones.
Señaló que acudió un día antes, a fin de elegir los mejores mariscos para el platillo que va a degustar junto a su familia. Sin embargo, no tenía conocimiento sobre la advertencia que realizó la dependencia estatal, para evitar consumir ostiones crudos o al tapesco, ante el riesgo de enfermarse por las bacterias detectadas en los muestreos.
Por su parte, Luis Ortiz, dijo desconocer sobre la notificación de la Secretaría de Salud, pero aseguró que, en su hogar, este tipo de productos se consumen bien cocidos, pues por experiencia saben de los riesgos de comer producto crudo.