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Evalúan crear Banco de Alimentos para aprovechar mermas de centros de abasto

Para aprovechar todo lo que los centros de abasto desechan porque no se vende y que termina en la basura, pues no existe un sistema de acopio para llevarlo a quienes más lo necesitan, se analizará la posibilidad de contar con un Banco de Alimentos en este 2024, informó el secretario para el Desarrollo Económico y la Competitividad, Federico García Mallitz.

La importancia de que participe la SEDEC es que nosotros tenemosa relación con los supermercados y sector servicios, pero esperamos que se plantee un proyecto en concreto“, expresó.

Lo anterior se deriva de una propuesta del PRI que planteó una reforma a la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo, para darle facultades a la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad (Sedec), para regular la creación y operación de Bancos de Alimentos.

Esto, tras señalar que Tabasco y Campeche, son las únicas entidades que no cuentan con este marco normativo.

La diputada local , Soraya Pérez Munguía, ventiló que de acuerdo a cifras de organizaciones, en el estado casi el 40 por ciento de la población carece de alimentación nutritiva y de calidad, lo cual dijo, ubica a la entidad en primer lugar de pobreza alimentaria.

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En este sentido, criticó que en la Central de Abastos de Villahermosa, se desperdicien alrededor de 10 toneladas de alimentos, por lo que exhortó a sus demás compañeros a no ser indiferentes en este tema.

Mientras a nivel nacional, el 18 por ciento de la población tiene carencias significativas para el acceso a una alimentación nutritiva y de calidad, en Tabasco es casi el 40 por ciento de nuestra población, el doble que a nivel nacional, somos el primer lugar en pobreza alimentaria, y de este porcentaje, la mitad de la población está en una situación muy grave“, afirmó.

El asunto fue tratado en la pasada comparecencia del titular de SEDEC en el Congreso local, en donde aceptó la propuesta que le fue planteada y se comprometió a revisarla..

Señaló que lo más importante sería verificar si se tiene la capacidad logística para transportar los productos perecederos: “pero cualquier cosa que nos planteen los legisladores estamos en la disposición de revisarlo y generar consensos”, acotó.

Por Georgina Rodríguez.

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