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Cacao de Tabasco esquiva la sequía y estabiliza sus Precios

El sector cacaotero de Tabasco celebra un 2025 favorable, luego de que la sequía no causara estragos en los cultivos, logrando así “estabilizar” los precios del grano. Así lo confirmó Alejandro Campos Beltrán, CEO de Chocolates Wolter, quien destacó que la ausencia de afectaciones climáticas fue clave para mantener la producción. Esta estabilidad beneficia tanto a productores como a fabricantes, al alejar el fantasma de la volatilidad extrema, que en 2024 llevó el kilogramo de cacao a cotizarse hasta en 300 pesos.

Actualmente, el precio se ha asentado en un rango de 150 a 180 pesos por kilo, un valor considerado como “muy bueno” por Campos Beltrán.

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Si bien está por debajo de su pico máximo, representa un aumento significativo respecto a los 40 o 50 pesos en que se vendía el grano en 2023.

El líder chocolatero reconoció que estos mejores precios permiten a los productores obtener mayores ingresos, aunque también traen consigo un reto constante: el robo de cosechas, que se ha incrementado debido al mayor valor del producto.

Finalmente, Campos Beltrán señaló que los productores de chocolate se están adaptando a las nuevas reglas del mercado, que incluyen variaciones de precios por factores climáticos. Sin embargo, lamentó que la problemática del robo ocasione que algunos productores cosechen el cacao aún verde para evitar la pérdida, lo cual inevitablemente afecta la calidad del producto final para la elaboración del chocolate.

Felipe Rosales Pérez

Felipe Rosales Pérez/ Reportero con más de 20 años en el periodismo, cubre la fuente política, dependencias estatales y delegaciones federales

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